jueves, 9 de abril de 2009

LIPIDOS*


Estos son un conjunto de biomoléculas, compuestas por los elementos como el (C) carbono, (H) hidrogeno y en menor medida el (O) oxigeno, auque también pueden contener (P) fósforo, (N) nitrógeno o (S) azufre, y como disolventes orgánicos como la bencina, alcohol, benceno y cloroformo.

Otro nombre que se le puede dar a los lípidos son “grasas” de manera vulgar auque las grasas son de procedencia animal.

Estos cumplen las funciones diversas en los organismos vivientes, como los triglicéridos (reserva energética), fosfolípidos de las bicapas (estructural) y esteroides (reguladora).

Están formadas por cadenas alifáticas saturadas o insaturadas, en general lineales, pero algunos tienen anillos (aromáticos). Algunos son flexibles, mientras que otros son rígidos hasta alcanzar casi una total flexibilidad molecular; algunos comparten carbonos libres y otros forman puentes de hidrogeno.

Los lípidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a que posean en su composición ácidos grasos (Lípidos saponificables) o no lo posean ( Lípidos insaponificables ).

1. Lípidos saponificables

A. Simples
*Acilglicéridos
*Céridos

B. Complejos
*Fosfolípidos
*Glucolípidos

2. Lípidos insaponificables
A.
Terpenos
B. Esteroides
C. Prostaglandinas
CARACTERISTICAS GENERALES

Los lípidos son biomoléculas muy diversas; unos están formados por cadenas alifáticas saturadas o insaturadas, en general lineales, pero algunos tienen anillos (aromáticos). Algunos son flexibles, mientras que otros son rígidos o semiflexibles hasta alcanzar casi una total flexibilidad molecular; algunos comparten carbonos libres y otros forman puentes de hidrógeno.

La mayoría de los lípidos tiene algún tipo de carácter polar, además de poseer una gran parte apolar o hidrofóbico ("que le teme al agua" o "rechaza al agua"), lo que significa que no interactúa bien con solventes polares como el agua. Otra parte de su estructura es polar o hidrofílica ("que ama el agua" o "que tiene afinidad por el agua") y tenderá a asociarse con solventes polares como el agua; cuando una molécula tiene una región hidrófoba y otra hidrófila se dice que tiene carácter anfipático.
La región hidrófoba de los lípidos es la que presenta solo átomos de carbono unidos a átomos de hidrógeno, como la larga "cola" alifática de los ácidos grasos o los anillos de esterano del colesterol; la región hidrófila es la que posee grupos polares o con cargas eléctricas, como el hidroxilo (–OH) del colesterol, el carboxilo (–COO–) de los ácidos grasos, el fosfato (–PO4–) de los fosfolípidos, etc.

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