jueves, 9 de abril de 2009

PROTEINAS*


Son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos.
Estas desempeñan un papel muy importante en todos los seres vivos y son las biomoleculas mas versátiles y mas diversas.

Realizan una enorme cantidad de funciones diferentes en la que destacan la estructura (colágeno), reguladora (insulina), transportadora (hemoglobina), defensiva (anticuerpos), enzimática y contráctil (miosina).

Y siempre están determinadas mayoritariamente por su genética (en excepción de algunos péptidos antimicrobianas de síntesis no ribosoma), es decir la información genética determinada en gran medida que proteínas contienen la célula, tejido y organismo.

Las proteínas son biopolímeros, es decir están constituidos por un gran número de unidades estructurales simples repetitivas (Monoceros).Debido a su gran tamaño cuando estas moléculas se dispersan con un disolvente adecuado, forman siempre dispersiones coloidales con características que las diferencias de las disoluciones de moléculas más pequeñas.
Las proteínas son clasificables según su estructura química en:

Proteínas simples:
Producen solo aminoácidos al ser hidrolizados.
Albúminas y globulinas:
Son solubles en agua y soluciones salinas diluidas (ej.: lactoalbumina de la leche).
Glutelinas y prolaninas:
Son solubles en ácidos y álcalis, se encuentran en cereales fundamentalmente el trigo. El gluten se forma a partir de una mezcla de gluteninas y gliadinas con agua.
Albuminoides:
Son insolubles en agua, son fibrosas, incluyen la queratina del cabello, el colágeno del tejido conectivo y la fibrina del coagulo sanguíneo.
Proteínas conjugadas:
Son las que contienen partes no proteicas. Ej.: nucleoproteínas.
Proteínas derivadas:
Son producto de la hidrólisis.

En el metabolismo, el principal producto final de las proteínas es el amoníaco (NH3) que luego se convierte en urea (NH2)2CO2 en el hígado y se excreta a través de la orina.

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